ПравилоПримеры
При отсутствии союзов между однородными членами предложения ставится запятая.    Синие, желтые, белые.
Есть запятая перед союзом а, но, да = но, зато, однако, хотя, а также. После однородного члена, присоединенного этими союзами, запятой нет.  Не синие, а белые. Мал, да удал.  
ыло жарко, хотя ветрено и в долине реки.
Нет запятой при одиночных союзах и, или, либо, да = и (могут соединять однородные члены попарно, но не повторяются перед ними подряд: О и О, О и О).  Синие или красные. Синие, желтые да белые.  
Синие и красные, желтые и белые.
Если союзы и, или, либо, да = и повторяются перед однородными членами, то перед ними (кроме первого однородного члена) ставятся запятые:   (и) О, и О, и О…
 
При этом часть однородных членов может быть соединена повторяющимися союзами, а часть – бессоюзной связью.
Они росли и в поле, и в лесу, и в саду. Стали они есть, да пить, да веселиться.  

Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь и звезды, и луну.
Нет запятой при повторяющимся и:    — между двумя однородными членами, если они образуют тесное смысловое единство.  И при них нет зависимых слов;     

— если два однородных члена с и между ними, образующих тесно связанную по смыслу группу, соединяются союзом и с третьим однородным членом.
  Я им и живу и дышу. …Есть и ситец и парча.       


Он человек честный и прямой и довольно умный.    
Есть запятая при повторяющихся союзах ни-ни, то-то, не то — не то.Не знаю ни его, ни ее, ни прочих. Он не то глуп, не то необразован.
Ставится запятая перед второй частью двойных союзов: как – так и,  не так – как, не только – но и, хотя и – но,  если не – то,  чем – тем, настолько – насколько,   не столько – сколько…  Давно знаю как его, так и ее. Он не так умен, как начитан и знает если не все, то многое. Она хотя и умна, но зла. Тут чем дальше, тем хуже.
Тире может ставится:  
— перед и, если союз соединяет 2 сказуемых и второе выражает противопоставление (можно и заменить на а), указывает на следствие, быструю смену действий;  
—  перед противительным союзом;  
— при пропуске противительного союза между однородными членами.
  Хотел объехать целый свет – и не объехал сотой доли. Он приостановился – и резко свернул.  
Он смешной — но милый. Не мальчик – зрелый муж стоял пред ней теперь.